viernes, 25 de marzo de 2011

Práctica nº 5, 2ª parte. Determinación de la acidez de un vinagre.

Fundamento teórico
Teóricamente se trata de un vinagre de acidez (6º)  -----> CH3-COOH

Metodo operativo
Con una pipeta se coge 2 ml de vinagre, se echa en un matraz y este se llena de H2o2 hasta 100 ml. Ahora se echa sobre 11 gotas de fenoftaleina (indicador).
Luego, hay que realizar una neutralización (nº equiv.(vinagre)= nº equiv.(NaOH). En nuestros cso hizo falta 42 gotas de NaOH (1.8 ml)

Materiales
Pipeta
Matraz 100ml
Fenoftaleina (indicador) Bureta
Vaso de precipitado y agitador.

Resultado
Con ayuda de la densidad del vinagre, la moralidad del NaOH (1M), hemos calculado los gramos de vinagre que hay (1078g) y la masa del ácido acético (50g) y finalmente hemos comprobado la acidez que tiene el aceite que nos ha dado aproximadamente 6º.

Aquí una imagen del ácido neutralizado:

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